Пришла я как-то на прошлой неделе на работку, раздеваюсь в своем кабинете, и вдруг слышу - из коридора мат-перемат. Да такой, что меня всю чуть в трубочку не свернуло, не только уши мои бедные. Выглянула - милое дитя пятиклассник. Ему, оказывается, неудачно заехали портфелем по афедрону.

Вообще, случай не единичный. В нашей школе матерятся изрядно /. Более того, матерятся мастерски и с соображением. Так, чтоб при одной училке матернуться - эт ничего, можно. А при двух-уже не будут, потому что с молоком родителей ффпитали, что два взрослых это свидетели.
Давно бы уже устроила бы им выволочку в инспекции с последствиями, да хитры, зарразы.
Эти дети матом даже не ругаются. Они им даже не разговаривают. Они им думают и дышат. Потому что в семьях так.
К счастью, у меня в тот день там был урок.

Прихожу. Разрешаю сесть. Вопрошаю - знаете, что материться низзя? Знаем, говорят. А знаете, как без мата обойтись? Нет, говорят, этого не знаем.
Велела им взять ручку и листочек. Записывайте, чада...
И в столбик - Если больно, то... Если рад, то. Если какой-то предмет не нравится, то его можно назвать так-то. Если хочется, чтоб к тебе не приставали, то сказать так-то...
Полурока только писали. Изрядная страница вышла. Большинство слов было детям незнакомо и неактуально. Пришлось актуализовать, показать, как пользоваться такими словами как: "Досадно!", "Не мешай, пожалуйста!", "Это хорошо".
Пообещала, что если за неделю кто ни разу не матернется, выдам шоколадку. И честно купила десяток шоколадок. Двое сошли с дистанции уже ко вторнику. Но дело даже не в шоколадках. А в том, что я слышу теперь иногда в милых коридорах школы слова: "я потрясен" и "ты огорчил меня" - вместо мата. Пусть им еще смешно так говорить, пусть это пока отчасти шутка и эпатаж. Но шаблон уже надломлен и вместо него показан другой. Хотела бы я увидеть, как оно будет дальше...

П.С. Правда, с этими заменами я сама уже к вечеру думаю матом... Устаю.