Опять заменяла у коррекционных деток. Сегодня историю. Сегодня у 6 класса. Ледовое побоище, потом монгольское иго.
Ну что Рами имеет сказать. Вообще, этим деткам глубоко фиолетово, 12 там век или 12 год... тыща восемьсот. Начинаешь спрашивать о шведах и немцах, они начинают говорить - все неправда, Наполеон не поджигал Москву!
И вот тут - неправильно сказать им, вы что, Наполеон был в Москве в 19 веке. Нееет! это все равно что сказать им что-то по-китайски. Надо сказать - погоди, Наполеон еще не родился. Он родится позже. А пока... и показать портрет. И рассказать немного, какой он, Александ Невский, был. И нифига не нужно им показывать карту. Это все равно как фигу показывать, та же информативность, только фига смешнее. Надо показывать картины быта, вид на крепость. Им нужно давать живые характеры и картинки! Им просто вид кольчуги и шлема на манекене - это ноль! Им надо это дать увидеть в деле, хотя бы на картинке, но на персонаже, который рубитсяв бою, или стрелыпускает... или лежит, пронзенный.
Им эти 240 лет ига - это пустой звук. А когда рассказываешь - представь, что малыш родился, когда все началось. И вот он вырос, и его дети выросли, и его внуки выросли - вот тогда они понимают, и глаза у них наполняются интересом и сочувствием, и они видят эту протяженность.
И подумала я: просто спрашивать с коррекционных деток меньше - это не выход. Им надо давать материал иначе. По крайней мере, что касается истории.