Первые машины типа ксерокса появились в Англии веке где-то в 17. С тех пор было придумано еще около полудесятка вариантов множить испачканные знаками листы. Но широкого распространения они не получили. Я не про типографии. Я про всякого рода копиры, включая печальной памяти глицериновый станок. Умеющие писать и интересующиеся бумагомарательством переписывали стихи и даже романы от руки. Аффторы гордились тем, что "ходят в списках".

Средневековая литература пестрела цитатами, аллюзиями и конкретным плагиатом. Упомянуть и даже процитировать труд классика или коллеги было данью уважения ему и

в некотором роде распальцовкой: гляньте, что я знаю. Иные произведения дошли до нас в цитатах.

Начинающие художники копировали мастеров, учась. А скопировав, вешали на стенку - любоваться. Не выбрасывать же хорошую весчь!

И, конечно, были трения из-за авторства. Решаемые в частном порядке. Но с ума, ей-богу, так не сходили.

И прозябали художники в нищете. И успешные были. Но от количества пиратских копий успех или неуспех художника не зависел.



Да, я покупаю фильмы и игры, не заботясь о том, лицензионные они или нет. Я скачиваю фильмы из локалки. И смотрю их. И, похоже, скоро это будет уголовным преступлением. Ну, а мое семейство, стало быть, буквально потомственными уголовниками. И куда нам теперь бежать, блин?..