Прабабка моя Марфа Алексеевна была очень-очень верующая женщина. И если я верно помню, из старообрядцев. Тех самых, что крестились двумя перстами, ага. Нраву она была решительного, и выйти не по-ейному не могло. Поста придерживалась строжайше и бабушку мою строила и красила как могла. Сколько помню наше общение на заре моих лет и закате её, меня она любила, пестовала и учила хорошему. Правда, из хорошего я запомнила немного, например, как она запрещала мне бренчать на гитаре в пост. Показывала мне младенца Иисуса на старой мутной иконе и говорила: он обидится, если будешь веселиться в это время. Но у "младенца" (про виду не старше лет пяти но и не младше трех, то есть, где-то мой тогдашний ровесник) было такое приветливое лицо, что мне с трудом верилось, что он может обидеться на такое интересное занятие. Скорее, он разделил бы эту игру со мной, если б не жил на небе. Так я возразила бабе Марфе. Она согласилась, что да, он хороший... но чем закончился наш разговор, я уже не помню.
читать дальшеТак я про что. Бабушка Марфа всегда ела и пила только из своей посуды. Насчет тарелок не помню, но вот чашку помню. Тоже не глазами, не на вид, а через разговор. Я стала спрашивать её, почему ей так важно пить чай именно из этой чашки. А она долго и обстоятельно ответила мне - ну потому что это ЕЁ чашка. Сейчас я не могу вспомнить, какая была эта чашка, даже если очень стараюсь. Бабу Марфу помню так - лицо смутно, а запах и голос ясно. И манеру говорить - тоже ясно. Кажется, по этой манере, живой и яркой, я бы хоть сейчас, спустя 35 лет узнала бы её. А чашка... я столько раз смотрела, как она пьет чай. Помню стол и диван, помню хрустальную тяжелую сахарницу и щипчики, и крупный неровный колотый сахар. Смутно помню, что чашка была невысокая и белая, и была на неё золотистая тонкая полосочка и вензель. А может быть, полоса и вензель были голубыми.
Я ещё тогда уточнила у неё, видимо, наслушавшись разговоров или прочитав Гайдара - это твоя любимая чашка? А она сказала, что только у грешников есть любимые вещи. Так и сказала. Она всех, кого не одобряла, звала грешниками. Сказала, любить можно бога и людей, а вещи любить нельзя.
Дедушка мой, Александр Иванович, бабы Марфы сын, верующим не был. Но у него тоже была своя чашка. Не то, чтоб любимая. Просто его. Эту чашку я уже помню отлично. В интернете вот картинку найти не могу, хотя похожие там есть. Она была высокая, крупная, белая. По верху шла оранжевая полоса с белыми кругами на ней. На мой тогдашний взгляд, чашка совершенно уродливая, чрезмерно большая и "никакая", то есть, глядя на эту чашку, что скажешь о владельце? Да ничего, пожалуй. Но сейчас, вспоминая дедушку, я вспоминаю его с этой чашкой - какон сам её мыл, сам наливал в неё чай, как стояла она вечером перед ним.
А еще чуток раньше была у него вот такая чашка -
Большая картинка
У папеньки моего Сергей Саныча, тоже есть "его" чашка. Темного прозрачного стекла, крупная, как бульонница с одной ручкой. Она такая большая, что если налить её хотя бы на три четверти, то трудно будет даже поднимать, не то что пить. Потому чай и кофе в неё наливают до половины и не больше. На ней нет никакого рисунка. Отцу она очень идет.
У меня были любимые чашки и нелюбимые чашки. Постоянно любимой одной на всю жизнь - нету. Они у меня все время бьются. А ученики иногда дарят мне чашки, хотя это правилами нашей школы запрещено. Хах, я просто оставляю эти чашки в кабинете, и дети сами же пьют из них чай. Та вот, одну из них я оккупировала и в свободный доступ не выставляю. Сама из неё пью. Она у меня на работе любимая. А дома... хмхм... дома-то вот они и бьются. А я приметила - из некоторых чашек пить чай приятнее, чем из других. Объем чая устраивает, вес кружки, ручка, форма самой чашки, картинка опять же - какая-то радует и воодушевляет, а какая-то раздражает. Вот и выходит так, что рука сама постоянно тянется к одной и той же, пока она не разобьется.
Собственно, почему я стала думать о чашках. На днях у меня разбилась очередная любимая. И мне её стало не хватать. И нет ей полноценной замены. Так что я сейчас снова подбираю себе любимую.
У девчонок у моих тоже есть любимые чашки.
Ленка себе свою заказала сама. Мелкую, на мой взгляд, скорее кофейную, чем чайную. Подобрала рисунок с девицей из какой-то игры, сходила заказала и теперь пьет только из неё. И рычит если кто-то тронет.
Лизавета себе выбрала чашку с видами Екатеринбурга. Потому что она очень любит Екатеринбург. Думаю, ей не важна ни форма ручки, ни объем... только картинки на ней. Так вот, Лиза наоборот, так любит эту чашку, что охотно делится ею со всеми и очень радуется, когда наливает в неё мне чай. И радуется, когда эту чашку хвалят.
Вот такие мысли были у меня в голове. Если будет охота поболтать про любимые чашки, милости просим. Не то, чтоб я была на этом зациклена, но чай - это одна из радостей моей жизни. Почему бы и нет.
@темы:
Будни,
Мысли вслух